Wie funktioniert das Initialisieren von Fotos in Excire Search?

Wie funktioniert das Initialisieren von Fotos in Excire Search?

Um die Funktionalitäten von Excire Search verwenden zu können, müssen Ihre Fotos zunächst initialisiert werden. Dabei werden die Fotos von der KI analysiert. Dies geschieht lokal auf Ihrem Computer.

Um die Initialisierung von Fotos zu starten, gehen Sie in das Menü von Lightroom und wählen Sie "Bibliothek" -> "Zusatzmoduloptionen" -> "Fotos initialisieren...".

Das Fenster "Fotos initialisieren" informiert darüber, wie viele Fotos in Ihrem Katalog oder im aktuell ausgewählten Filmstreifen bereits initialisiert sind und bei wie vielen Fotos es Probleme bei der Initialisierung gab. Je nach aktivierten Optionen werden manche Fotos auch bei der Initialisierung übersprungen (siehe unten).

Die Initialisierung Ihrer Fotos kann einige Zeit dauern. Die Zeit hängt vor allem von den Formaten der Fotos und Ihrer Hardware ab.

Am Ende einer Initialisierung erhalten Sie eine Zusammenfassung, die über eventuelle Probleme informiert. Wenn Sie hier auf "Details" klicken, werden Problemfälle aufgelistet.

Excire Search unterstützt viele Bildformate, darunter diverse RAW-Formate. Fotos dieser Formate werden direkt initialisiert. Das heißt es wird die Originaldatei eingelesen, wenn diese zugreifbar ist. Manche Fotoformate werden zwar von Lightroom unterstützt, sodass sie zum Katalog hinzugefügt werden können, werden aber von Excire Search nicht direkt unterstützt. In diesen Fällen führt Excire Search während der Initialisierung dieser Fotos automatisch einen Export durch, bei dem ein JPG in einem temporären Ordner erzeugt wird. Dieses JPG wird zur Initialisierung verwendet und anschließend wieder gelöscht.

Direkt mit der Initialisierung können bei Bedarf Ästhetikwerte (ab Excire Search 2024) und Stichwörter in den Lightroom Katalog übertragen werden. Dies kann mit den Optionen im Fenster "Fotos initialisieren" gesteuert werden. Diese Übertragung kann auch später mit den Funktionen "Ästhetikwerte übertragen" und "Stichwörter übertragen - Stapelverarbeitung" nachgeholt werden.

Im Zusatzmodulmodul-Manager von Lightroom gibt es mehrere Optionen, welche die Initialisierung von Fotos beeinflussen.

Schnelle Initialisierung

Normalerweise werden Bearbeitungen, die über ein Beschneiden der Fotos hinausgehen, bei der Initialisierung nicht berücksichtigt. Lightroom speichert diese in den Metadaten der Fotos. Wenn alle Bearbeitungen jedoch berücksichtigt werden sollen, kann die Option "Schnelle Initialisierung" deaktiviert werden (Standard: an). Excire Search wird dann jedes Foto, das bearbeitet wurde, exportieren und das exportierte Foto analysieren. Bei einem Export wendet Lightroom direkt auch die Bearbeitungen an. Bitte beachten Sie, dass diese Option die Initialisierung deutlich verlangsamt.

Stapel und virtuelle Kopien

Normalerweise werden virtuelle Kopien bei der Initialisierung übersprungen. Beim Übertragen von Stichwörtern und Ästhetikwerten in den Katalog erhalten diese Fotos die Stichwörter bzw. Ästhetikwerte ihrer Originale. Bei Suchen können diese Fotos nicht gefunden werden. Wenn die Option "Schnelle Initialisierung" deaktiviert ist, initialisiert Excire Search auch Ihre virtuellen Kopien.

Wenn im Zusatzmodul-Manager die Option "Bei Stapeln nur oberstes Foto initialisieren" aktiviert wird (Standard: aus), dann werden Fotos, die sich innerhalb eines Stapels befinden, ebenfalls bei der Initialisierung übersprungen.

Smart Vorschauen

Um die Initialisierung von Fotos zu beschleunigen, können die Smart Vorschauen verwendet werden. Wenn die Option "Smart Vorschauen in der Initialisierung bevorzugen" aktiviert wird (Standard: aus), dann werden Smart Vorschauen anstelle der Originaldateien analysiert, falls sie existieren. Lightroom Classic legt die Smart Vorschauen im Ordner des Katalogs ab. Die Initialisierung über Smart Vorschauen ist vor allem dann schneller, wenn der Katalog auf einem internen SDD-Laufwerk liegt.

Sehr große Fotos

Sehr große Fotos (größer als 250 MB) werden von Excire Search nicht direkt (das heißt durch Einlesen der Originaldatei) initialisiert. Für diese Fotos müssen Smart Vorschauen erzeugt werden, die dann für die Initialisierung verwendet werden. Während einer Initialisierung legt Excire Search eine Sammlung für sehr große Fotos an, die über keine Smart Vorschau verfügen und somit nicht initialisiert werden konnten ("Initialisierung (Smart Vorschauen benötigt)"). Erzeugen Sie anschließend Smart Vorschauen für diese Fotos und wiederholen Sie die Initialisierung.

Fotos Reinitialisieren

Wenn Fotos nach Ihrer Initialisierung bearbeitet wurden, kann die Funktion "Fotos Reinitialisieren" verwendet werden, um die Analyse dieser Fotos zu aktualisieren. Diese Funktion sucht im Katalog oder im aktuell ausgewählten Filmstreifen nach Fotos, die seit Ihrer Initialisierung oder der letzten Reinitialisierung bearbeitet wurden. Diese Fotos werden anschließend erneut analysiert.
Beachten Sie, dass Bearbeitungen, die über ein Beschneiden hinausgehen, auch hier nur berücksichtigt werden, wenn die Option "Schnelle Initialisierung" (siehe oben) deaktiviert ist.

Automatische Initialisierung beim Import

Wenn im Zusatzmodul-Manager die Option "Fotos beim Import initialisieren" aktiviert wird, führt Excire Search automatisch eine Initialisierung von neu in den Lightroom Katalog hinzugefügten Fotos durch. Mit den weiteren zugehörigen Einstellungen kann festgelegt werden, ob hierbei auch direkt Ästhetikwerte und Stichwörter für diese Fotos in den Lightroom Katalog übertragen werden sollen.