Die Excire Search Datenbank liegt immer im selben Verzeichnis, wie der Lightroom Katalog. Wird der Odner mit dem Lightroom Katalog zum Beispiel auf ein Netzlaufwerk kopiert und von einem anderen Computer aus geöffnet, so öffnet Excire Search auch die zugehörige Datenbank.

Die Datenbank von mehreren Computern aus gleichzeitig zu nutzen ist allerdings nicht möglich und führt zu Schäden an der Datenbank.
Ein Verwenden nacheinander funktioniert unter bestimmten Voraussetzungen.
Das Ablegen der Datenbank inklusive der Vorschauen auf einem Netzlaufwerk kann allerdings Auswirkungen auf die Performance haben.
Probleme beim Mix von macOS und Windows in älteren Versionen:
Bei Verwendung eines Lightroom Katalogs sowohl unter Windows als auch unter macOS muss außerdem darauf geachtet werden, dass neue Fotos nur unter einem dieser Betriebssysteme mit Excire Search initialisiert werden.
Es darf also nicht abwechselnd unter Windows und unter macOS Fotos initialisiert werden. Andernfalls kann es zu einem Fehler kommen (der bei der Suche mit Beispielfoto auftritt), der nur durch ein Zurücksetzen der Datenbank behoben werden kann.
Seit Excire Search 2.1 ist ein solches wechselndes Initialisieren daher nicht mehr möglich.

Dieser Hinweis wendet sich an fortgeschrittene Computeranwender und Systemadministratoren.