Die Funktion "Fotos initialisieren" von Excire Search analysiert Ihre Fotos, damit sie für die KI Funktionalitäten zur Verfügung stehen. Die Geschwindigkeit dieses Vorgangs hängt von verschiedenen Faktoren ab. So haben zum Beispiel die Hardware des Computers, die Anbindung der Laufwerke, auf denen der Lightroom Classic Katalog und die Fotos liegen, sowie Größe und Format der Fotos einen starken Einfluss. Auf durchschnittlicher Hardware werden etwa 10.000 Fotos pro Stunde verarbeitet.
Es gibt verschiedene weitere Gründe dafür, dass dieser Vorgang in seltenen Fällen deutlich langsamer abläuft.
Ort des Lightroom Classic Katalogs
Der Ort, an dem der Lightroom Classic Katalog liegt, hat einen starken Einfluss auf die Geschwindigkeit, mit der Daten aus dem Katalog gelesen und in ihn geschrieben werden. Da die Excire Search Datenbank immer im Ordner des Katalogs liegt, hängt auch die Geschwindigkeit des Lesens und Schreibens der Excire Search Datenbank hiervon ab. Ein Ablegen des Lightroom Classic Katalogs auf einem externen Laufwerk mit langsamer Anbindung an den Computer oder auf einem langsamen Netzlaufwerk mit einer schwachen Netzwerkanbindung sollte daher vermieden werden.
Einstellung "Schnelle Initialisierung"
Diese Excire Search Einstellung im Zusatzmodul-Manager ist standardmäßig aktiviert. Ein Deaktivieren der Einstellung führt dazu, dass Bearbeitungen der Fotos bei der Analyse berücksichtigt werden. Da hierfür im Hintergrund ein Export in eine temporäre JPG Datei notwendig ist, kann dies die Initialisierung der Fotos verlangsamen. Siehe auch:
Wie funktioniert das Initialisieren von Fotos in Excire Search?Cloud Synchronisation von Lightroom Classic
Wenn im Zuge der Initialisierung Ihrer Fotos die ermittelten Stichwörter in Ihren Lightroom Classic Katalog übertragen werden (Option "Stichwörter nach dem Initialisieren übertragen"), dann werden diese von Excire Search in die Metadaten der Fotos in Ihrem Lightroom Katalog geschrieben. Wenn nun in Lightroom Classic die Cloud Synchronisation aktiviert ist, wird Lightroom Classic im Hintergrund die geänderten Metadaten mit der Cloud synchronisieren. Während dieser Synchronisation ist der Zugriff auf die Daten des Katalogs für Plugins, wie Excire Search, deutlich verlangsamt, was unter anderem zu einer langsameren Initialisierung weiterer Fotos führt. Ob die Cloud Synchronisation durchgeführt wird, zeigt Lightroom Classic oben rechts an. Wenn Ihr Katalog hiervon betroffen ist, lassen Sie Lightroom Classic einmal über Nacht geöffnet, um dem Programm die Zeit zu geben, die Hintergrundaufgaben abzuschließen.
In den Katalogeinstellungen von Lightroom Classic kann im Reiter "Metadaten" die Option "Änderungen automatisch in XMP schreiben" aktiviert werden. Standardmäßig ist diese Option deaktiviert. Wenn diese Option aktiviert ist, schreibt Lightroom Classic alle Änderungen an den Metadaten Ihrer Fotos automatisch im Hintergrund in die Dateien. Wie bei der Cloud Synchronisation betrifft dies auch die Stichwörter, die Excire Search für Ihre Fotos in den Katalog überträgt, wenn die Excire Search Option "Stichwörter nach dem Initialisieren übertragen" aktiviert ist. Ebenfalls wie bei der Cloud Synchronisation kann dieser Vorgang die Initialisierung weiterer Fotos deutlich verlangsamen. Wenn Ihr Katalog hiervon betroffen ist, lassen Sie Lightroom Classic einmal über Nacht geöffnet, um dem Programm die Zeit zu geben, die Hintergrundaufgaben abzuschließen.