Wie nutzt man die Excire Freitextsuche mit X-prompt AI?

Sowohl die Standalone-Bildverwaltung Excire Foto als auch das Lightroom-Plugin Excire Search bieten seit Version 2024 die Möglichkeit, über die Freitextsuche (X-prompt AI) mit eigenen Worten nach dem gesuchten Bild zu suchen. Geben Sie die Suchanfrage einfach so ein, wie Sie das gesuchte Bild beschreiben würden, z.B. "Reflexion in Glaskugel".

Die Funktion eignet sich besonders für komplexe Suchanfragen wie "blauer Oldtimer auf einer Landstraße in den Bergen bei Regen" oder nicht-gegenständliche, abstrakte Konzepte wie "Freundschaft", "Spaß" oder "Liebe". Sie basiert auf einer eigenen KI, der X-prompt AI, die anders trainiert wurde als die restlichen KI-Tools von Excire und deshalb auch Fotos findet, die über andere Excire Suchfunktionen wie die Stichwort- oder Personensuche nicht gefunden wurden.

Wenn Sie die neue Freitextsuche in Aktion erleben wollen, schauen Sie sich das folgende Video zu Excire Foto 2024 an, in dem wir Ihnen die Such-Funktion anhand praktischer Bespiele genauer vorstellen. Im Lightroom-Plugin Excire Search 2024 steht Ihnen die Freitextsuche im gleichen Funktionsumfang zur Verfügung.