Wie kann ich eine Sicherungskopie von Excire Foto bzw. der Datenbank erstellen?

Wie kann ich eine Sicherungskopie von Excire Foto bzw. der Datenbank erstellen?

Um sich im Falle eines Hardwaredefektes vor Datenverlust zu schützen, ist es sinnvoll, eine Sicherungskopie der Excire Foto Datenbank anzulegen. (Natürlich sollten Sie auch die eigentlichen Fotos regelmässig sichern. Aber darauf wird in diesem Artikel nicht eingegangen.)

So sichern Sie Ihre Excire Foto Datenbank:
Variante 1: Nutzen Sie den Befehl "Manuelle Sicherung" aus dem Datei-Menü, um den Datenbankordner auf eine externe Festplatte zu kopieren.
Variante 2: Sie können die Datenbank auch über den Dateimanager Ihres Betriebssystems kopieren. Folgen Sie dafür dieser Anleitung: https://support.excire.com/portal/de/kb/articles/wie-kann-ich-die-standard-datenbank-verschieben

Die Software selbst können Sie im Falle eines Defekts über den Downloadbereich in unserem Hilfezentrum herunterladen und installieren. Um das Programm zu aktivieren, müssen Sie sich lediglich im Programm mit Ihren Benutzerdaten anmelden. Ihre Aktivierung ist dort hinterlegt, so dass Sie den Aktivierungscode vom Kauf nicht mehr benötigen.

So kopieren Sie die gesicherte Datenbank zurück:
Kopieren Sie den Datenbankordner mit allen Dateien und Unterverzeichnissen in das Datenbankverzeichnis, in dem Sie vor der Sicherung enthalten war.
Sofern Sie das Standardverzeichnis genutzt haben, kopieren Sie die Datenbank bitte schon vor der erneuten Installation von Excire Foto in das entsprechende Verzeichnis, so dass die Datenbank direkt erkannt und beim Programmstart aufgerufen wird. Andernfalls wird zunächst eine leere Datenbank angelegt.
Wenn Sie ein anderes Verzeichnis für die Datenbank nutzen möchten, können Sie den gesicherten Ordner auch dorthin kopieren und die Datenbank in Excire Foto über den Befehl "Datenbankordner auswählen" aus dem Datei-Menü öffnen.