Wie kann ich automatisch vergebene Stichworte in Lightroom sichtbar machen?

Wie kann ich automatisch vergebene Stichworte in Lightroom sichtbar machen?

Excire Search erzeugt bei der ersten Initialisierung automatisch Stichworte und speichert diese für künftige Suchvorgänge in der eigenen Excire Datenbank.
Um die Fotos auch in der normalen Lightroom Stichwortsuche verwenden zu können, müssen die Stichworte in die Lightroom Datenbank übertragen werden.
Dies ist auf verschiedene Weisen möglich:
  1. Über den Menübefehl "Bibliothek" -> "Zusatzmoduloptionen" -> "Stichwörter übertragen".
    Hier können einzelne oder mehrere Fotos markiert und deren Stichworte individuell ausgewählt und in den Lightroom Katalog übertragen werden.
  2. Über den Menübefehl "Bibliothek" -> "Zusatzmoduloptionen" -> "Stichwörter übertragen - Stapelverarbeitung".
    Dies startet die Übertragung für mehrere oder alle Fotos in der Datenbank gesammelt.
  3. Beim Initialisieren von Fotos über den Menübefehl "Bibliothek" -> "Zusatzmoduloptionen" -> "Fotos initialisieren".
    Hier kann die Option "Stichwörter nach dem Initialisieren übertragen" aktiviert werden. Für jedes neu initialisierte Foto werden nun die von Excire Search für das Foto erkannten Stichwörter in den Lightroom Katalog übertragen.
    Achtung: Diese Einstellung wirkt sich nur auf Fotos aus, die nach dem Aktivieren neu initialisiert werden. Für bereits initialisierte Fotos muss eine der ersten beiden Möglichkeiten gewählt werden.
  4. Automatisch über die Einstellung im  Menü "Datei" -> "Zusatzmodul-Manager"
    Hier kann die Option "Fotos beim Import initialisieren" zusammen mit der Option "Stichwörter beim Import übertragen" aktiviert werden.
    Fotos, die neu in den Lightroom Katalog importiert werden, werden hierdurch automatisch initialisiert und ihre von Excire Search erkannten Stichwörter werden in den Lightroom Katalog übertragen.
    Achtung: Diese Einstellung wirkt sich nur auf Fotos aus, die nach dem Aktivieren neu hinzugefügt werden. Für bereits initialisierte Fotos muss eine der ersten beiden Möglichkeiten gewählt werden.

Bei den Möglichkeiten 2, 3 und 4 besteht außerdem die Möglichkeit, bestimmte Stichwörter von der Übertragung auszuschließen. Hierfür werden diese Stichwörter im Fenster der Funktion "Stichwörter übertragen - Stapelverarbeitung" auf die rechte Seite verschoben. Diese Liste auf der rechten Seite wird hierbei für spätere Übertragungen gespeichert. Dies sind die zu ignorierenden Stichwörter. Sowohl bei der Funktion "Fotos initialisieren", als auch bei den Optionen für die automatische Initialisierung beim Import (im Zusatzmodul-Manager) kann nun die Option "Stichwörter mit letzter 'ignorierte Stichwörter' Einstellung übertragen" aktiviert werden, um diese Liste zu berücksichtigen.

Die von Excire Search in den Lightroom Katalog übertragenen Stichwörter werden innerhalb des übergeordneten Stichworts "Excire 2024 (de)" angelegt (Andere Sprachen analog, z.B. "Excire 2024 (en)" für Englisch). Auf diese Weise sind sie getrennt von den eigenen Stichwörtern.

Dieses Tutorial-Video beschreibt das Übertragen von Stichwörtern: