Wie kann das HEIC-Format verwendet werden ?

Dateien mit der Endung .heic bzw. .heif werden seit der Version 1.1.1 unterstützt.

Unter Mac OS ist nichts weiter zu tun. Hier wird das HEIC-Format automatisch verarbeitet.

Unter Windows wird das HEIC-Format nicht nativ unterstützt. Damit .heic-Dateien angezeigt werden können, muss das System die HEVC-Komprimierung unterstützen.
Hierzu kann man zum Beispiel die beiden folgenden Erweiterungen aus dem Microsoft Store installieren, die von der Microsoft Corporation angeboten werden:

HEIF-Bilderweiterungen (kostenlos, Link) und HEVC-Videoerweiterungen (kostenpflichtig, Link)

Nach der Installation können Bilder im HEIC-Format von Excire Foto dargestellt und verwendet werden. Sollten die Bilder schon vor der Installation der Erweiterungen in Excire Foto hinzugefügt worden sein,
können die Bilder über das Kontextmenü entfernt und über die Synchronisation neu hinzugefügt werden.