Wechsel von Windows auf Mac (und umgekehrt): Datenbank in Excire Foto neu anlegen

Wechsel von Windows auf Mac (und umgekehrt): Datenbank in Excire Foto neu anlegen

Beim Wechsel von einem Windows-Computer auf einen Mac-Computer müssen Sie Ihre Excire Foto-Datenbank neu anlegen und Ihre Fotos erneut hinzufügen. Leider kann die bestehende Datenbank nicht übernommen werden. Dies liegt vor allem an den unterschiedlichen Pfadkonventionen der beiden Betriebssysteme.

Warum kann die Datenbank nicht übernommen werden?

Windows und macOS verwenden unterschiedliche Dateipfadstrukturen, was dazu führt, dass die in der Excire Foto-Datenbank gespeicherten Pfade auf dem neuen System nicht mehr gültig sind. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, die Datenbank einfach zu übertragen.

Was müssen Sie tun?

1. Metadaten speichern: Um sicherzustellen, dass manuell vergebene Stichworte und andere Metadaten nicht verloren gehen, sollten Sie diese vor dem Wechsel in den Fotos speichern. Markieren Sie dazu alle Fotos und wählen Sie die Funktion „Metadaten speichern“ aus dem Menü.

2. Neue Datenbank anlegen: Erstellen Sie auf Ihrem Mac eine neue Excire Foto-Datenbank. Dies können Sie im Programm unter „Datei“ -> „Neue Datenbank erstellen“ durchführen.

3. Metadaten einlesen: Während die Fotos hinzugefügt werden, lassen Sie Excire Foto die gespeicherten Metadaten wieder einlesen. Damit dies funktioniert, muss in den Einstellungen die Option „Stichwörter aus Fotos laden“ aktiviert sein. Dadurch werden Ihre zuvor gesicherten Stichworte und andere Metadaten wieder in die neue Datenbank übernommen.

4. Fotos erneut hinzufügen: Fügen Sie Ihre Fotos der neuen Datenbank hinzu. Klicken Sie dazu auf den „+ Hinzufügen“-Button und wählen Sie die Verzeichnisse aus, in denen Ihre Fotos gespeichert sind.

5. Fotos analysieren lassen: Lassen Sie Excire Foto beim Hinzufügen Ihre Fotos erneut analysieren, um die automatische Verschlagwortung und andere Funktionen nutzen zu können.

Vorteile des Neuaufbaus

Obwohl der Neuaufbau der Datenbank zeitaufwendig sein kann, bietet er auch Vorteile:

- Aktualisierte Analyse: Die Fotos werden mit der neuesten Version von Excire Foto analysiert, was genauere Ergebnisse liefern kann (dies gilt nur bei größeren Updates).
- Bessere Organisation: Sie haben die Möglichkeit, Ihre Fotosammlung zu reorganisieren und eventuell veraltete oder unnötige Fotos auszusortieren.

Wir verstehen, dass dieser Prozess aufwändig sein kann, und danken Ihnen für Ihr Verständnis. Sollten Sie Fragen oder Unterstützung benötigen, steht unser Support-Team Ihnen gerne zur Verfügung.

---

Dieser Artikel hilft Ihnen hoffentlich, den Wechsel von Windows auf Mac mit Excire Foto erfolgreich zu meistern. Bei weiteren Fragen oder Problemen können Sie sich jederzeit an unser Support-Team wenden.