Kann man von mehreren Computern auf eine gemeinsame Datenbank zugreifen?

Kann man von mehreren Computern auf eine gemeinsame Datenbank zugreifen?

Excire Foto ist grundsätzlich als Einzelplatzsoftware konzipiert für einen Nutzer, der allein auf die Datenbank zugreift.
Es ist daher nicht möglich, von mehreren Computern gleichzeitig auf die Datenbank zuzugreifen.
Mehrere Computer / Nutzer können nacheinander auf dieselbe Datenbank auf einem externen Laufwerk oder im Netzwerk zugreifen. Hierbei gibt es aber gewisse Einschränkungen.
Manche Funktionalitäten sind nur verfügbar, wenn auch die Pfade zu den Fotos auf allen Systemen gleich lauten.
Der Zugriff auf Netzlaufwerke ist naturgemäß langsamer und führt zu Performanceeinbußen,
Die Verwendung derselben Datenbank funktioniert nur, wenn alle PCs dasselbe Betriebssystem verwenden (z.B. Windows oder MacOS). Im Falle von Apple Mac müssen ausserdem alle Rechner denselben Prozessortyp (Intel oder Apple) verwenden.

Weiterhin ist wichtig, dass eine externe Festplatte, auf der die Datenbank gespeichert ist, IMMER denselben Laufwerksbuchstaben zugewiesen bekommt UND dass die Festplatte vor dem Start von Excire Foto angeschlossen und für das Programm erreichbar ist. Ansonsten wird beim Start eine leere Datenbank geöffnet, was den Anschein erweckt, die Fotos in der Datenbank seien gelöscht worden.

Bitte achten Sie auch darauf, dass jeder Nutzer über eine eigene Lizenz verfügen muss. Der Kauf einer Lizenz ermöglicht zwar die Aktivierung auf bis zu drei Computern. Dabei wird aber davon ausgegangen, dass es sich um dieselbe Person handelt.

Dieser Hinweis wendet sich an fortgeschrittene Computeranwender und Systemadministratoren.