Fotos werden bei der Initialisierung übersprungen: "KI-Einstellungen aktualisieren" in Lightroom Classic

Fotos werden bei der Initialisierung übersprungen: "KI-Einstellungen aktualisieren" in Lightroom Classic

Kurzbeschreibung: Ab Version 5.0.5 überspringt Excire Search Fotos mit ausstehenden KI-Bearbeitungen (z. B. Masken, inhaltssensitives Entfernen) bei der Initialisierung, statt sie wie bisher automatisch zu aktualisieren.

Warum das passiert

Lightroom Classic markiert Fotos, die mit KI-basierten Werkzeugen bearbeitet wurden (z. B. Masken oder inhaltssensitives Entfernen), intern als "ausstehende KI-Aktualisierung". Bis Version 5.0.4 hat Excire Search bei jeder im Hintergrund laufenden Initialisierung automatisch die Aktualisierung dieser KI-Bearbeitungen angestoßen — dadurch erschien bei jedem betroffenen Foto die entsprechende Meldung von Lightroom.

Seit Version 5.0.5 hat sich dieses Verhalten geändert: Excire Search löst diese Aktualisierung nicht mehr selbst aus. Stattdessen werden betroffene Fotos bei der Initialisierung und Reinitialisierung übersprungen, in einer eigenen Sammlung aufgelistet und mit einem entsprechenden Hinweis in der Zusammenfassung markiert.

Lösung

Für einzelne betroffene Fotos:

Öffnen Sie die von Excire Search erstellte Sammlung mit den übersprungenen Fotos.
Markieren Sie die betroffenen Fotos.
Gehen Sie in Lightroom Classic auf Foto → Entwicklungseinstellungen → KI-Einstellungen aktualisieren.
Excire Search kann die Fotos danach normal initialisieren.

Um das Problem dauerhaft zu vermeiden:

Markieren Sie einmalig alle Fotos in Ihrem Katalog und führen Sie denselben Befehl aus (Foto → Entwicklungseinstellungen → KI-Einstellungen aktualisieren). Damit werden alle ausstehenden KI-Aktualisierungen auf einen Schlag durchgeführt, und das Problem sollte für diese Fotos danach nicht mehr auftreten.